alfira Mahasiswi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Jakarta Selatan yang saat ini fokus di menjadi beauty content writer.

Manfaat Bunga Telang Untuk Kesehatan dan Kecantikan

2 min read

Manfaat Bunga Telang Untuk Kesehatan Dan Kecantikan Falabelle Official

Bunga telang merupakan bagian dari tanaman perdu yang memiliki tinggi mencapai lima meter. Tanaman ini biasanya tumbuh untuk menghiasi taman rumah karena tampilannya yang sangat indah dan cantik dengan warna biru terang. Namun, kalian tau ga sih kalau tanaman ini selain digunakan untuk keindahan rumah juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan wajah kamu loh. Hampir seluruh bagian dari tanaman ini berfungsi sebagai obat karena memiliki kandungan delphinidin, senyawa fenol, triglucoside, alkaloid, flavonoid, kaemferol, sulfur, dan masih banyak lagi. Lalu, apa aja sih manfaat bunga telang untuk Kesehatan dan kecantikan wajah? Yuk, simak penjelasannya berikut ini.

Berikut manfaat bunga telang :

1. Bunga telang mengatasi masalah kulit

Manfaat bunga telang untuk kesehatan dan kecantikan yaitu mengatasi berbagai penyakit kulit seperti jerawat dan bisul. Dalam mengatasi bisul kamu bisa membuat ramuan bunga telang yang ditumbuk dengan gula jawa. Setelah itu oleskan ke permukaan kulit yang ada bisulnya. Nah, sedangkan untuk jerawat kamu bisa menggunakan bagian daun ataupun bunganya.

Caranya yaitu dengan menumbuk bagian bunga telang sampai halus dan balurkan ke bagian permukaan kulit yang terdapat jerawat. Agar mendapatkan hasil yang maksimal kamu bisa menggunakan cara ini secara rutin ya guys! supaya bisul dan jerawat cepat menghilang.

2. Bunga telang dapat mengurangi garis halus pada kulit

Manfaat lain bunga telang yaitu dapat membantu mengurangi garis halus pada kulit. Kandungan antioksidan yang tinggi pada bunga telang dipercaya ampuh dalam menyamarkan garis halus pada kulit terutama di area wajah. Cara mudahnya yaitu kamu bisa mengkonsumsi bunga ini secara rutin agar memberikan hasil yang maksimal. Beberapa penelitian menyatakan jenis bunga telang bisa mengurangi iritasi kulit loh. Nah, bagi kamu yang mau coba skincare alami bisa banget nih cobain bunga telang ini.

3. Bunga telang dapat mencegah kanker kulit

Selain bisa mengatasi berbagai masalah kulit. Bunga telang juga mampu menangkal radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan DNA pada kulit loh. Sehingga bunga telang ini bisa mencegah terjadinya kanker kulit. Kandungan antioksidan pada bunga ini seperti vitamin A, C dan E efektif dalam melindungi sel kulit dari tekanan oksidatif.

4. Mencegah penuaan dini

Selain mencegah kanker kulit, manfaat bunga telang untuk kesehatan dan kecantikan lainnya yaitu mencegah terjadinya penuaan dini. Antioksidan pada bunga telang mampu menangkal radikal bebas yang efektif untuk mencegah masalah penuaan dini. Selain itu, bunga telang ini mampu meregenerasi vitamin E yang bisa meningkatkan produksi kolagen.

Baca juga : Cara menghilangkan mata panda 

5. Bunga telang mampu mencerahkan kulit

Manfaat bunga telang lainnya yaitu mampu mencerahkan kulit. Kandungan antioksidan pada bunga telang ampuh dalam mencerahkan kulit. Hal ini terjadi karena antioksidan bisa membantu mencegah terjadinya pigmentasi yang tidak normal. Selain itu, antioksidan seperti vitamin C juga bisa menghambat tyrosinase (enzim merangsang melanin).

6. Menyembuhkan luka

Bunga telang juga bisa membantu menyembuhkan luka loh. ekstrak biji bunga telang dengan kandungan flavonoid glikosida ampuh dalam menyembuhkan luka secara efektif. Hanya dengan dioles ke area yang terdapat luka dan lakukan secara rutin ya guys.

7. Menyehatkan jantung

Manfaat bunga telang untuk kesehatan dan kecantikan selanjutnya yaitu bisa untuk mengatasi penyakit kolesterol tinggi sehingga menyehatkan jantung. Bunga telang dipercaya mampu menurunkan kadar trigliserida yang cukup signifikan.

8. Mengatasi masalah gejala diabetes

Selain menyehatkan jantung, bunga telang ini juga mampu mengontrol penyerapan gula dalam darah yang bisa menjaga kestabilan gula darah pada penderita diabetes loh.

Baca juga : Cara menghilangkan bekas luka menghitam 

Nah, gimana nih guys ternyata dibalik keindahan bunga telang untuk menghiasi halaman rumah. Bunga telang juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan ya. Buat kamu yang penasaran akan manfaat bunga telang, bisa kamu coba dengan cara diatas ya guys. Semoga bermanfaat😊

Comments

comments

alfira Mahasiswi Ilmu Komunikasi UPN “Veteran” Jakarta Selatan yang saat ini fokus di menjadi beauty content writer.